きょうの料理レシピ 2010/10/28(木)

マロンプティング

生地はパン粉入り、蒸し器仕上げの極上スイーツです。くりのみつ煮は多めにつくって、お正月のきんとんにしてもOK。

マロンプティング

撮影: 山本 明義

エネルギー /210 kcal

*1コ分

調理時間 /90分 ( 7工程 )

*くりのみつ煮を冷ます時間は除く

材料

(約100ml容量のプリン型8コ分)

【くりのみつ煮】*つくりやすい分量。125gを使用
・くり 150g(正味)
・砂糖 75g
・水 カップ3/4
・バター (室温に戻す) 50g
・砂糖 50g
・卵白 1コ分
【A】
・卵黄 2コ分
・牛乳 大さじ2
・ブランデー 大さじ1
・生パン粉 50g
【B】
・生クリーム カップ1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・バニラエッセンス 少々
【飾り用】
・くりのみつ煮 適宜
・ミントの葉 (生) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【くりのみつ煮】をつくる。くりは水から3分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむき、150gを用意する。さらにかぶるくらいの水で、やや堅めにゆでる。鍋に砂糖と水を静かに煮溶かし、くりを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。これを3回繰り返す。冷めたら125gを用意し、粗みじん切りにする。

! ポイント

みつにつけた状態で1週間冷蔵保存、2か月間冷凍保存も可能。

2

プリン型にバター(分量外)を薄くぬる。底面にオーブン用の紙を切って敷き、冷蔵庫に入れておく。

3

バターを泡立て器(または木べら)でクリーム状にかくはんし、砂糖を少しずつ混ぜる。

4

卵白は別のボウルに入れ、底を氷水に当てながらツノが立つまでしっかり泡立てる。

5

3のボウルに【A】を順に入れて混ぜ、1のくりと生パン粉、4も加えてサックリと混ぜる。

6

プリン型に5を八分目ほど入れてきっちりと詰め、上にもオーブン用の紙でふたをし、輪ゴムなどでとめる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で20分間蒸し、冷ます。

7

【B】をボウルに入れてトロリとゆるめに泡立てる。6を型から出して皿に盛り、クリームをかける。残った【くりのみつ煮】を刻んだもの、ミントの葉をあしらう。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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