きょうの料理レシピ 2011/08/16(火)

【極上スイーツ】はちみつとハーブのヨーグルトアイスチーズアイス ラズベリーソース添え

甘酸っぱいラズベリーソースがチーズのコクにベストマッチ!

チーズアイス ラズベリーソース添え

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /1070 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 6工程 )

*アイスを冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約530ml)

・牛乳 300ml
・グラニュー糖 35g
・レモンの皮 (国産) 1/2コ分
・はちみつ 90g
・塩 一つまみ
・クリームチーズ 80g
・サワークリーム 30g
【ラズベリーソース】*でき上がり約40ml。
・ラズベリー (冷凍) 50g
・グラニュー糖 10g
・レモン汁 5ml

下ごしらえ・準備

1 レモンは熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとって冷ます。水けをよく拭き、1/2コ分の皮をすりおろす。

2 ラズベリーは室温に戻しておく。

つくり方

1

牛乳、グラニュー糖、すりおろしたレモンの皮、はちみつ、塩を鍋に合わせて中火にかけ、軽く混ぜる。グラニュー糖とはちみつが溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。

2

1をミキサーに移し、クリームチーズ、サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。

! ポイント

クリームチーズとサワークリームを加え、混ぜてなじませる。

3

2をボウルに移してラップをし(または密封容器に移し)、冷凍庫に入れて5時間から1日おき、冷やし固める。冷やし固める途中で混ぜなくてもよい。

4

【ラズベリーソース】をつくる。ラズベリーを万能こし器に入れ、ゴムべらで押さえてこし、果汁をボウルにとる。グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜる。

! ポイント

ラズベリーはこして種を取り除き、なめらかにする。【ラズベリーソース】は保存瓶に入れて冷蔵庫で約5日間保存可能。

5

3が固まったら、全体をスプーンまたはフォークでかき混ぜる。全体がほぐれたら、スプーンの背で練り混ぜて、なめらかにする。

6

はちみつとハーブのヨーグルトアイスのつくり方8を参照して、アイスをスプーンですくいとって卵形に整えて器に盛る。4の【ラズベリーソース】を添え、適量をかけて食べる。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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