きょうの料理レシピ 2010/10/11(月)

しらたきの明太子炒め

プリッとしたしらたきに明太子がからんだやさしい味。たっぷりつくって、お弁当にもどうぞ。

しらたきの明太子炒め

撮影: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・しらたき 1袋(250g)
・からし明太子 1腹(100g)
・サラダ油
・酒
・うす口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しらたきは水からゆでて、ざるに上げ、湯をきる。約3cm長さに切る。

2

からし明太子は皮に縦に切り目を入れ、包丁で中身をこそげ出す。

! ポイント

包丁の背を使って、皮から身をこそげ取る。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1を入れて、余分な水分をとばすようにサッといためる。酒大さじ2を加えていりつけ、水分がなくなってきたら2を加え、全体を混ぜる。

! ポイント

菜ばしを3~4本使って、明太子が全体に行き渡るようにいためる。

4

味をみて、うす口しょうゆ小さじ1~2で調える。バットなどに移して広げて冷まし、器に盛る。

全体備考

冷蔵庫で約5日間保存可能。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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