
きょうの料理レシピ 2010/10/11(月)
しらたきの明太子炒め
材料
(つくりやすい分量)
- ・しらたき 1袋(250g)
- ・からし明太子 1腹(100g)
- ・サラダ油
- ・酒
- ・うす口しょうゆ
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
しらたきは水からゆでて、ざるに上げ、湯をきる。約3cm長さに切る。
2
からし明太子は皮に縦に切り目を入れ、包丁で中身をこそげ出す。
! ポイント
包丁の背を使って、皮から身をこそげ取る。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1を入れて、余分な水分をとばすようにサッといためる。酒大さじ2を加えていりつけ、水分がなくなってきたら2を加え、全体を混ぜる。
! ポイント
菜ばしを3~4本使って、明太子が全体に行き渡るようにいためる。
4
味をみて、うす口しょうゆ小さじ1~2で調える。バットなどに移して広げて冷まし、器に盛る。
全体備考
冷蔵庫で約5日間保存可能。
このレシピをつくった人

清水 信子さん
難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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