*全量
(つくりやすい分量)
1.しらたきは水からゆでて、ざるに上げ、湯をきる。約3cm長さに切る。
2.からし明太子は皮に縦に切り目を入れ、包丁で中身をこそげ出す。
<★ポイント>包丁の背を使って、皮から身をこそげ取る。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1を入れて、余分な水分をとばすようにサッといためる。酒大さじ2を加えていりつけ、水分がなくなってきたら2を加え、全体を混ぜる。
<★ポイント>菜ばしを3~4本使って、明太子が全体に行き渡るようにいためる。
4.味をみて、うす口しょうゆ小さじ1~2で調える。バットなどに移して広げて冷まし、器に盛る。
冷蔵庫で約5日間保存可能。