みんなのきょうの料理

しらたきの明太子炒め

エネルギー/180 kcal

*全量

-
調理時間/10分
講師:清水 信子

材料

(つくりやすい分量)

・しらたき 1袋(250g)
・からし明太子 1腹(100g)
・サラダ油
・酒
・うす口しょうゆ

つくり方

1.しらたきは水からゆでて、ざるに上げ、湯をきる。約3cm長さに切る。

2.からし明太子は皮に縦に切り目を入れ、包丁で中身をこそげ出す。
<★ポイント>包丁の背を使って、皮から身をこそげ取る。

3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1を入れて、余分な水分をとばすようにサッといためる。酒大さじ2を加えていりつけ、水分がなくなってきたら2を加え、全体を混ぜる。
<★ポイント>菜ばしを3~4本使って、明太子が全体に行き渡るようにいためる。

4.味をみて、うす口しょうゆ小さじ1~2で調える。バットなどに移して広げて冷まし、器に盛る。

全体備考

冷蔵庫で約5日間保存可能。

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