きょうの料理レシピ 2010/07/19(月)

焼きピーマンのおひたし

直火で焼き甘みを引き出したピーマンを、冷たいおひたしに。仕上げにレモン汁を加えると、キレのいい味に。

焼きピーマンのおひたし

撮影: 蛭子 真

エネルギー /90 kcal
調理時間 /15分 ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・たまねぎ 1/4コ
・トマト 1コ(約100g)
・だし カップ1
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・レモン汁 1/4コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは、繊維を断つように薄切りにする。トマトはヘタを取り、16等分のくし形に切る。

2

鍋にだしを沸かして【A】を加え、1のたまねぎ、トマトを加えてすぐに火から下ろす。レモン汁を加え、バットなどに移してそのまま冷ます。

3

ピーマンはヘタの周囲に切り込みを入れ、ヘタと種を取り除く。焼き網または魚焼きグリルで表面全体に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ピーマンは表面の薄皮がこんがりと焼け、果肉が柔らかくなるまで網焼きにする。魚焼きグリルで焼いてもよい。

4

ピーマンは熱いうちに1.5~2cm幅の輪切りにし、2に加える。冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。

! ポイント

ピーマンは焼き上がったらすぐに切り、だしにつける。熱いうちにつけることで味がしみやすくなる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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