*冷蔵庫で冷やす時間は除く
1.たまねぎは、繊維を断つように薄切りにする。トマトはヘタを取り、16等分のくし形に切る。
2.鍋にだしを沸かして【A】を加え、1のたまねぎ、トマトを加えてすぐに火から下ろす。レモン汁を加え、バットなどに移してそのまま冷ます。
3.ピーマンはヘタの周囲に切り込みを入れ、ヘタと種を取り除く。焼き網または魚焼きグリルで表面全体に焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>ピーマンは表面の薄皮がこんがりと焼け、果肉が柔らかくなるまで網焼きにする。魚焼きグリルで焼いてもよい。
4.ピーマンは熱いうちに1.5~2cm幅の輪切りにし、2に加える。冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。
<★ポイント>ピーマンは焼き上がったらすぐに切り、だしにつける。熱いうちにつけることで味がしみやすくなる。