きょうの料理レシピ

えびカレー

さわやかな辛さと酸味でくせになるおいしさです。えびの代わりにかじきやたらなどでもおいしくつくれます。

えびカレー

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・えび (ブラックタイガー。無頭。殻付き) 8匹
・トマト 1コ(200g)
・たまねぎ (薄切り) 1コ分(200g)
・しょうが (小/せん切り) 2かけ分(15g)
・にんにく (小/せん切り) 2かけ分(15g)
・青とうがらし 3本
*または、ししとうがらし5本でもよい
・タマリンド 20g
*マメ科の植物で、種の周囲のベトベトした果肉を使う。強い甘酸っぱさが特徴。なければ梅干し3コ(約30g)をタマリンドと同様に湯の中でもみ、汁を加える。塩の量を控えめにする
【ホールスパイス】
・マスタードシード 小さじ1
・赤とうがらし 1本
・コリアンダー 大さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・ココナツミルク (缶詰) カップ1
・シャンツァイ 適量
・ご飯 茶碗(わん)4杯分強
・サラダ油
・塩

つくり方

1

ぬるま湯カップ2+1/2にタマリンドを入れてふやかしておく。

! ポイント

タマリンドの種についた果肉からエキスが出るようにぬるま湯につけておく。

2

えびは尾を残して殻をむく。あれば背ワタを除く。

3

トマトはヘタを除いてザク切りにする。青とうがらしはヘタを切り、長さを半分に切ってせん切りにする。

4

鍋にサラダ油大さじ3を熱し、マスタードシードを加え、サッといためたらはねるのでふたをする。パチパチはねるのが収まったら赤とうがらしを加えてなじませる。しょうが、にんにく、青とうがらしを加え、軽く色づくまでいためる。たまねぎを加えてほんのりと色づくまでいため、トマトを加えて、煮くずれてひとつにまとまるようになるまでいためる。

5

4に【パウダースパイス】を加えてなじませる。湯の中でタマリンドを手でもみ、手のひらで受けてこすようにしながら汁を加える。できるだけ種と果肉は入れないようにする。

! ポイント

タマリンドの汁を手のひらで受けて種を除き、なるべく果肉を入れないように加える。

6

ココナツミルクと塩小さじ1強を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮込む。最後にえびを加え、えびに火が通ったら味をみて塩少々で調える。器に盛り、葉を摘んだ香菜をのせ、ご飯を添える。

きょうの料理レシピ
2010/07/13

このレシピをつくった人

ナイル 善己さん

インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。

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