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きょうの料理レシピ

牛肉とにんにくの芽のオイスター炒め

食欲をそそる中国風の炒め物。下味に粉と油を加えると、肉の食感や味のからみがよくなります。

牛肉とにんにくの芽のオイスター炒め

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 150g
・にんにくの芽 1ワ(100g)
・オイスターソース 大さじ1
【A】
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・サラダ油
・塩

つくり方

1

にんにくの芽は5cm長さに切る。

2

牛肉は6mm幅の細切りにし、【A】を順にまぶす。

! ポイント

下味にもサラダ油をプラス。
コクも照りもアップする。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにくの芽を中火でいためて塩少々をふり、取り出す。

4

サラダ油小さじ1を足して牛肉をほぐしながら中火でいためる。焼き色がついたら3を戻し、オイスターソースを加えてサッといため合わせる。

きょうの料理レシピ
2010/07/06 夏の肉料理 こってり味

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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