
きょうの料理レシピ
ゴーヤーといかのピリ辛炒め
いかのうまみとゴーヤーの苦み、豆もやしのシャキシャキ感も加わっていろいろな食感が楽しめます。

写真: 白根 正治
エネルギー/150.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
150.6kcal
3
食物繊維を含む食材
豆もやし,ゴーヤー
1
脂質
7.0g
3
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
ゴーヤー
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
いか,ゴーヤー,豆もやし
3
ビタミンB2を含む食材
豆もやし,ゴーヤー,いか
1
良質のたんぱく質を含む食材
いか,豆もやし
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本(120g)
- ・いか (小) 1ぱい
- ・豆もやし 150g
- 【A】
- ・トーバンジャン 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を除いて細めの輪切りにし、足はワタを切り落とし、2本ずつくらいに切り分けておく。
2
ゴーヤーは種とワタをスプーンで除き、7~8mm幅に斜めに切る。豆もやしはひげ根を取る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でいかをサッといためる。2を加えて、ゴーヤーが色鮮やかになるまでいため合わせる。
! ポイント
いかが堅くならないよう、サッといためたらすぐにゴーヤーと豆もやしを加える。
4
【A】を混ぜ合わせて加え、強火のままで1分間くらいいため合わせる。
きょうの料理レシピ
2010/07/01
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