きょうの料理レシピ 2010/06/15(火)

シェフのうちおかずわかめとみつばのスープ

うまみが残るゆで汁を使って、簡単スープのでき上がりです!

わかめとみつばのスープ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・豚の冷しゃぶのゆで汁 約カップ2
*「豚の冷しゃぶ」参照。
・わかめ (塩蔵) 15g
・みつば 1/2ワ
・うす口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめはサッと洗って塩を落とす。30秒間ほど水につけ、絞って5mm幅に切る。みつばは根元を落として3cm長さに切る。

2

鍋に豚の冷しゃぶのゆで汁を中火で煮立て、アクを除く。1のわかめを入れ、味をみて足りないようなら、うす口しょうゆ小さじ1ほどで調え、みつばを加えてサッと煮る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ(主菜)
アボカド、トマト、まぐろのサラダ(副菜)
なすのからしあえ(副菜)
わかめとみつばのスープ(汁物)

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◆副菜・汁物をチェンジ!アレンジメニュー◆
トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ
なすとみょうがの酢の物
ミニトマトとサンチュのスープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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