きょうの料理レシピ 2010/06/15(火)

シェフのうちおかずなすのからしあえ

ごまの風味がアクセントの、しみじみとしたおいしさのからしあえです。

なすのからしあえ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・豚の冷しゃぶのゆで汁 大さじ1
*「豚の冷しゃぶ」参照。
・練りがらし 小さじ1/4
・白ごま 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは洗ってヘタを落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

2

ボウルに塩小さじ1と1を入れ、初めはやさしく、少ししんなりしたら強くもむ。水カップ1/2を注いでざっと混ぜたら、なすの水けをしっかりと手で絞る。

3

ボウルの水を捨て、なすを戻してよく混ぜた【A】を加える。全体をよくあえ、器に盛り、白ごまをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ(主菜)
アボカド、トマト、まぐろのサラダ(副菜)
なすのからしあえ(副菜)
わかめとみつばのスープ(汁物)

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◆副菜・汁物をチェンジ!アレンジメニュー◆
トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ
なすとみょうがの酢の物
ミニトマトとサンチュのスープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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