きょうの料理レシピ

いわしのキムチ煮

【代謝力アップ!】辛み成分豊富な白菜キムチを使って血行促進!大根おろしのとろみで、アツアツをキープさせます。

いわしのキムチ煮

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・いわし (小) 4匹(200g)
・白菜キムチ 100g
・大根おろし カップ1
・にんじん (小) 1/4本(30g)
・みつば 1/2ワ(10g)
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・塩

つくり方

1

いわしは頭と尾を切り落とし、4つくらいのブツ切りにする。水カップ3に塩大さじ1+1/2を溶かした塩水に約10分間つけ、割りばしなどで内臓を押し出し、サッと水洗いしてざるに上げる。

2

白菜キムチはザク切りにし、にんじんは皮をむいて3cm長さの短冊形に切り、みつばは3~4cm長さに切る。

3

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。いわし、白菜キムチを加えて3~4分間煮、大根おろしを加えて、軽く煮る。

! ポイント

煮汁にとろみをつける効果のある大根おろしは、具が煮えたところで最後に加えて温める。

4

好みで白菜キムチの漬け汁少々を加え、火を止める。器に盛り、みつばを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/05/31 【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~血のめぐりをよくする~ホット!カレーうどん

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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