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健康キッチン

きょうの料理レシピ

豚肉と野菜の梅じょうゆ煮

少なめの煮汁で焼きからめるようにしたサッと煮。梅の風味と野菜の食感も楽しんで。

豚肉と野菜の梅じょうゆ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/369.4 kcal

*1人分

食塩相当量3.7 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
スナップえんどう,豚肩ロース肉
1
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肩ロース肉,スナップえんどう
1
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉,エリンギ,スナップえんどう
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
3

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・エリンギ 2本
・スナップえんどう 6~8コ
【A】
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・梅干し (果肉をたたく) 1コ分
・サラダ油

つくり方

1

エリンギは食べやすい大きさに裂く。スナップえんどうは筋を取る。【A】は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エリンギを焼きつける。スナップえんどうも加えて軽く炒め、両方取り出す。

3

サラダ油少々を足し、豚肉を入れてサッと焼く。合わせた【A】を入れて煮立て、2を戻して味をなじませるようにして焼きからめる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚肩ロース肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2010/05/18 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝 さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。