きょうの料理レシピ

あじのつくねアスパラあん

アスパラガスのおいしさを閉じ込めた和風のあんを、ふんわりつくねにトロリとかけて。

あじのつくねアスパラあん

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(4~5/100本/g)
*ゆでずに調理する
・あじ (三枚におろして、骨と皮を除く) 2~3匹分(180~200g)
*参考分量は正味
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・みそ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【B】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・しょうが 小さじ1

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先を切る。穂先はさらに縦半分に切り、残った茎は1cm長さに切る。

2

あじは包丁で粗くたたいてボウルに入れ、【A】を加えて全体がなじむまで手で混ぜる。

3

鍋に【B】を入れ、強火で沸かす。2を6等分にし、スプーンで丸めて加え、煮立ったらアクを取る。オーブン用の紙で落としぶたをつくってのせ、中火で5分間ほど煮る。火が通ったらつくねを器に盛る。

! ポイント

スプーンを使って丸く整え、煮汁に落としていく。少ない煮汁が全体に行き渡るように、落としぶたをする。つくねが柔らかいので紙の落としぶたがよい。

4

残った煮汁に1を加えて1~2分間煮て、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。3にかけて、しょうがをのせる。

全体備考

アスパラガスはゆでずに調理し、煮汁ごと頂くことで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。

きょうの料理レシピ
2010/04/07 春の野菜で目覚めよカラダ!

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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