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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春にんじんとグリーンピースの炒め煮

ベーコンのうまみが加わった、付け合わせにぴったりの炒め煮。食べ飽きないおいしさです。

春にんじんとグリーンピースの炒め煮

写真: 岡本 真直

エネルギー/183.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
グリンピース,ベーコン,にんじん
3
ビタミンAを含む食材
にんじん
3
ビタミンEを含む食材
にんじん,ベーコン,グリンピース
2
ビタミンB2を含む食材
グリンピース,にんじん,ベーコン
3
良質のたんぱく質を含む食材
ベーコン
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
グリンピース,にんじん,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・たまねぎ 1/2コ
・ベーコン 30g
・グリンピース (さやから出して) 100g
・スープ カップ2/3~1
*チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・コーンスターチ 小さじ1
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんはよく洗い、5cm長さの拍子木形に切る。たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、1のたまねぎとベーコンを中火でいため合わせる。たまねぎが色づいてきたら、にんじんも加えてざっといためる。スープを加え、中火で約10分間煮る。グリンピースを加え、柔らかくなるまで煮る。

3

仕上げに塩・こしょう各少々で味を調え、コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

全体備考

にんじんは皮ごと使い、ベーコンと組み合わせ、バターでいためることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2010/04/06 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜 さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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