きょうの料理レシピ

さっぱり鶏すき

しょうがをきかせ、だしじょうゆをベースにした鶏すき。風味と歯ごたえのよさで、野菜がたくさん食べられます。

さっぱり鶏すき

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
・白菜 1/4コ
・ねぎ 1本
・しめじ 1パック
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・たまねぎ 1コ
・昆布 10cm
【A】
・酒 カップ1/3
・みりん カップ1/3
・しょうゆ カップ1/3
・塩 小さじ1
・しょうが (すりおろす) カップ1/4
・一味とうがらし 適量
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

鶏肉は皮と余分な脂を除き、ラップを大きめに敷いたまな板にのせる。上からラップをかぶせ、肉たたきで約5㎜厚さにたたき、大きめの一口大にそぎ切りにする。

! ポイント

鶏肉はたたいて薄くすると、身が引き締まり、歯ごたえがよくなる。

2

白菜は軸と葉に分ける。軸は6cm長さに切ってから縦に1cm幅に切り、葉は大きめの一口大にちぎる。ねぎは縦半分に切って芯を除き、6㎝長さに切って、さらに幅を半分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、約6cm長さに繊維に沿って薄切りにする。たまねぎは縦半分に切って横に薄切りにする。以上を混ぜ合わせて器に盛る。

! ポイント

野菜はそれぞれの個性を生かしつつ、火の通りが均一になるような形に切る。

3

水1リットルに昆布を加えて煮立て、【A】を加えて味をつけ、昆布を除く。

4

浅めの鍋に鶏肉を並べ、3を注ぎ卓上で火にかける。しょうが、2の野菜を加えて煮る。一味とうがらし、粉ざんしょうを薬味にする。

◇◆おすすめ鍋あと!◇◆ 【+うどん】 鍋にスープを残し、味をみて、濃いようなら酒と水でうすめ、ゆでうどんを加えて煮る。好みで、一味とうがらしや粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2010/01/04 飽きない!シンプル鍋料理

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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