きょうの料理レシピ 2002/10/23(水)

蒸しスープギョーザ

具だくさんのジャンボギョーザと鶏からとったスープが絶妙なコンビネーションです。

蒸しスープギョーザ

撮影: 高木 隆成

材料

(4人分)

(8コ分)

・ギョーザの皮 (大) 8枚
*市販
・鶏ひき肉 80g
・かに (缶詰) 100g
・黄にら 20g
・くわい (缶詰) 40g
*ないときは入れなくてもよい。
・干し貝柱 (戻す) 30g
*ヒタヒタの水に5~6時間つけて戻す。
・春雨 (乾) 8g
*表示にしたがってゆでて戻す。
【A】
・オイスターソース 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・干し貝柱の戻し汁 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
【スープ】
・鶏ひき肉 300g
・ねぎ (白い部分) 20g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・塩 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【スープ】をつくる。なべに800mlの湯を沸かして、鶏ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、時々アクを取りながら強火で15分間煮る。火を止める直前に塩を加えて、ざるなどでこして汁をとる。

! ポイント

アクはしっかりと取り、澄んだスープに仕上げる。こしとって残った鶏ひき肉は、煮物や麻婆豆腐などに使うとよい。

2

かには粗めにほぐす。黄にら、くわいはみじん切りにする。干し貝柱はほぐす。春雨はゆでて戻してから3cm長さに切る。

3

ボウルに2、鶏ひき肉、【A】の材料を入れて混ぜ合わせて、タネをつくる。

4

ギョーザの皮の縁に水をぬり、3をたっぷりのせて、折り合わせてひだを寄せる。器に合わせて形を整える。

! ポイント

ギョーザから味が出るので、タネはたっぷりとのせる。器の底に据えるようにして、形を整える。

5

4をふたつきの器に入れて1を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして約12分間蒸す。蒸し上がったら、ふたをはずして食べる。

! ポイント

ギョーザがひたひたになるまで【スープ】を注いでから、蒸す。

このレシピをつくった人

張 千代さん

神戸市内で、お好み焼き店からスタートしたという中国料理店を夫婦で営む。鉄板で料理する広東メニューが評判。

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