きょうの料理レシピ

野菜とチーズのリュスティック

カラフルで楽しいパンは「リュスティック」の生地に野菜、チーズ、ナッツをミックスしたもの。ワインのおつまみにも最適です。

野菜とチーズのリュスティック

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /320 kcal

*1コ分

調理時間 /50分

*生地を発酵させる時間は除く。

材料

(4コ分)

・リュスティックの生地 全量
・かぼちゃ 30g
・ジャンボピーマン (赤) 30g
・ブロッコリー 30g
・グリンピース 10g
・ヘーゼルナッツ 10g
・ピザ用チーズ 25g
・粉チーズ 適量
・オリーブ油
・塩
・中力粉 (打ち粉用)

つくり方

1

かぼちゃは皮付きのまま一口大の薄切りにする。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。かぼちゃ、ジャンボピーマンを天板にのせ、オリーブ油・塩各少々をふり、240℃に温めたオーブンで5分間焼く。

2

ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯でゆでて、粗く刻む。グリンピースも塩少々を入れた熱湯でゆでる。

3

ヘーゼルナッツは薄切りにする。

4

リュスティック」の手順13と同様にして、生地をつくる。

5

4の生地に12の野菜をのせて広げる。続いて、ピザ用チーズ、3のヘーゼルナッツを順にのせて広げる。

! ポイント

全体に広げるようにして野菜、チーズ、ヘーゼルナッツの順にのせる。

6

5の生地をカードで4等分にして重ね、野菜をつぶさないようにサックリと合わせてなじませ、ひとまとめにする。この作業を何度か繰り返し、具が生地全体に行き渡るように混ぜ込んいく。

! ポイント

生地を数回重ね合わせて、具を均一に混ぜ込んでいく。

7

リュスティック」の手順410と同様にしてつくる。

8

二次発酵が完了したら、生地の表面にオリーブ油をはけで薄くぬって粉チーズをふり、240℃に温めたオーブンで12~13分間焼く。

! ポイント

オリーブ油をぬったら、粉チーズを表面全体にたっぷりとふる。

きょうの料理レシピ
2009/11/18 ふっくら手づくりパン&中華まん

このレシピをつくった人

西川 功晃さん

神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。

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