
きょうの料理レシピ
白菜と蒸し鶏のナムルサラダ
おかずサラダ風の、ボリュームもある一品。とっておきの方法でむね肉のパサつきをしっとりと蒸し上げます。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/250.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/55分
減塩レシピ
おすすめ度
2
食塩相当量
1.2g
2
カリウムを含む食材
白菜,鶏むね肉
3
食物繊維を含む食材
白菜,すりごま
1
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
白菜,すりごま
2
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜,鶏むね肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜 1/5コ(400g)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- 【C】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1~2
- ・すりごま (白) 適量
つくり方
1
鶏肉は直径20~24cmのフライパンか浅い鍋に入れ、【A】とすっかりかぶるくらいの水を注ぐ。
2
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にしてさらに6~7分間煮る。深皿に煮汁ごと移し、ラップをかけてそのまま、30~40分間おいて粗熱を取る。
3
粗熱が取れたら、鶏肉がなまあたたかいうちに、蒸し汁の中で食べやすく大きく裂く。
! ポイント
煮汁に指が入るくらいが目安。鶏肉にゆっくりと熱を入れることで、堅くなったりパサついたりするのを防ぐ。
4
白菜は長さを2~3等分に切り、軸は繊維を断つように細切りにし、葉は2cm幅に切る。ボウルに入れて、【B】をまぶす。
! ポイント
ごま油をまぶすことで、水分が出にくく調味料がからみやすくなる。同時に、味が入りすぎるのを防ぐ。
5
3と4を合わせて、【C】であえる。器に盛り、すりごまを散らす。
■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2009/11/10
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人

小田 真規子 さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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