きょうの料理レシピ 2009/11/10(火)

白菜を食べつくす白菜と鶏肉のスピードグラタン

あっという間にグラタンができ上がります。牛乳と小麦粉を混ぜ、鶏肉と白菜に回しかけて焼くだけ!

白菜と鶏肉のスピードグラタン

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 約1/4コ(500~600g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・牛乳 カップ1
・ピザ用チーズ 80g
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は縦半分に切る。鶏肉は余分な脂を除いて2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱し、1の白菜の両面を2~3分間ずつ焼く。

3

耐熱皿に白菜を広げて並べ、塩少々をふる。1の鶏肉に小麦粉大さじ2をまぶし、全体に広げてのせる。

4

【A】を順に混ぜ合わせてすぐに3に回しかけ、ピザ用チーズを散らして200℃のオーブンで20分間焼く。

! ポイント

沈殿しないよう、混ぜ合わせたらすぐにかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 五十嵐美幸 ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介