きょうの料理レシピ 2009/11/10(火)

白菜を食べつくす白菜と鶏肉のスピードグラタン

あっという間にグラタンができ上がります。牛乳と小麦粉を混ぜ、鶏肉と白菜に回しかけて焼くだけ!

白菜と鶏肉のスピードグラタン

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 約1/4コ(500~600g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・牛乳 カップ1
・ピザ用チーズ 80g
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は縦半分に切る。鶏肉は余分な脂を除いて2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱し、1の白菜の両面を2~3分間ずつ焼く。

3

耐熱皿に白菜を広げて並べ、塩少々をふる。1の鶏肉に小麦粉大さじ2をまぶし、全体に広げてのせる。

4

【A】を順に混ぜ合わせてすぐに3に回しかけ、ピザ用チーズを散らして200℃のオーブンで20分間焼く。

! ポイント

沈殿しないよう、混ぜ合わせたらすぐにかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 そら豆

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介