きょうの料理レシピ
さんまと焼き豆腐のキムチ煮
さんまとキムチは好相性!うまみがしみ込んだ焼き豆腐もおいしい。
写真: 岡本 真直
エネルギー/350.3 kcal
*1人分
食塩相当量2.7 g
*1人分
調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
さんま,にら,焼き豆腐
3
ビタミンB2を含む食材
さんま,にら,焼き豆腐
3
良質のたんぱく質を含む食材
さんま,焼き豆腐
3
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
焼き豆腐,さんま,白菜キムチ
3
ビタミンDを含む食材
さんま
3
ビタミンKを含む食材
にら,焼き豆腐,白菜キムチ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さんま,焼き豆腐
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・さんま (小) 2匹
- ・焼き豆腐 2/3丁(180g)
- ・白菜キムチ 60g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
さんまは頭と腹ワタを除いて水で洗い、長さを半分に切って水けをふき取る。焼き豆腐は4つに切る。キムチは食べやすい大きさに、にらは3cm長さに切る。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらさんまを並べて、煮汁をかけながら2~3分間煮る。火を弱めて焼き豆腐を加え、落としぶたをして10~15分間煮込む。
! ポイント
さんまに煮汁をかけながら煮るとパサつかず、早く煮える。
3
落としぶたを取り、キムチ、にら、ごま油小さじ1/2を加えてさらに3~4分間煮る。にらがしんなりしたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2009/10/27
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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