きょうの料理レシピ

にんじんの和風プディング

だしの香りとクリーミーなにんじんの茶わん蒸しは、新感覚でおしゃれな味。にんじんのピュレをつくっておけば、手軽にできます!

にんじんの和風プディング

撮影: 大山 克巳

材料

(2人分)

【A】
・にんじんのピュレ 80g
・卵 1コ
・だし 60ml
・牛乳 40ml
【ソース】
・にんじんのピュレ 40g
・だし 40ml
・にんじん 20g
・ゆり根 6かけ
・ミントの葉 (生) 6枚
*飾り用。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、こし器でこす。

2

【ソース】の材料は鍋に入れて弱火にかけ、温めておく。にんじんは皮をむき、鍋にかぶるくらいの水とともに入れて柔らかくゆで、1cm角に切る。

3

耐熱容器に1を半量ずつ入れ、ラップをかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で約20分間蒸す。いったん取り出し、2のにんじんとゆり根をのせる。再びラップをかけて蒸し器に入れ、約1分間蒸す。

! ポイント

にんじんとゆり根は、沈んでしまうのを防ぐため、仕上がりの直前にのせる。

4

取り出して【ソース】をかけ、ミントの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2009/10/22 地元の味をいただきます~北海道富良野市~

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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