みんなのきょうの料理

にんじんの和風プディング

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:三國 清三

材料

(2人分)

【A】
・にんじんのピュレ 80g
・卵 1コ
・だし 60ml
・牛乳 40ml
【ソース】
・にんじんのピュレ 40g
・だし 40ml
・にんじん 20g
・ゆり根 6かけ
・ミントの葉 (生) 6枚
*飾り用。

つくり方

1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、こし器でこす。

2.【ソース】の材料は鍋に入れて弱火にかけ、温めておく。にんじんは皮をむき、鍋にかぶるくらいの水とともに入れて柔らかくゆで、1cm角に切る。

3.耐熱容器に1を半量ずつ入れ、ラップをかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で約20分間蒸す。いったん取り出し、2のにんじんとゆり根をのせる。再びラップをかけて蒸し器に入れ、約1分間蒸す。
<★ポイント>にんじんとゆり根は、沈んでしまうのを防ぐため、仕上がりの直前にのせる。

4.取り出して【ソース】をかけ、ミントの葉を飾る。

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