きょうの料理レシピ 2010/11/25(木)

春菊のイタリアンオムレツ

「お好み焼き」似の見た目が楽しい、オムレツです。「春菊は苦手」な子どもにも大丈夫!

春菊のイタリアンオムレツ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*70kcal(1/8切れ分)

塩分 /0.50 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(直径20cmのフライパン1台分。70kcal(1/8切れ分)。)

・春菊 30g
・卵 3コ
・ハム 30g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
【オーロラソース】
・トマトケチャップ 大さじ1~2
・マヨネーズ 大さじ1~2
・塩 少々
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊はサッとゆでて冷水にとり、水けを絞ってザク切りにする。ハムも細かく切る。

2

卵を溶き、1とパルメザンチーズ、塩少々を入れて混ぜる。

3

フライパンにバター10gを溶かし、薄く色づいたら、2の卵液を入れて、強めの中火で全体をかき混ぜる。やや固まってきたら火を少し弱め、そのまま動かさずに焼き色をつける。

4

表面が固まったら皿などで受けて裏返し、軽く火を通して器に盛る。混ぜ合わせた【オーロラソース】をかける。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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