きょうの料理レシピ 2009/10/27(火)

冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ あさりと豆腐のにんにくソテー

にんにくやしょうがをピリ辛味でいためた一品。辛み成分は血流をよくするので免疫力アップに!

あさりと豆腐のにんにくソテー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /161 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*あさりの砂を抜く時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり カップ1+1/2(正味120g)
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・にんにくの芽 50g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (みじん切り) 1/2本分
・オイスターソース 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは濃度3%の塩水に入れて2~3時間おき、砂を抜いておく。にんにくの芽は2~3cm長さに切る。豆腐は一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1と【A】を入れて中火にかけ、香りがたったら、1のあさりを加えて炒める。

3

あさりの口が開いたら、にんにくの芽を加えて混ぜ合わせ、豆腐を加えて炒め合わせ、オイスターソース、塩・こしょう各少々で味をつける。

! ポイント

あさりの口が開いたら、にんにくの芽を入れる。あとはサッと火を通せばよい。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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