きょうの料理レシピ 2009/10/15(木)

フライパンひとつで魚料理 サーモンタルタルの レアバーグ

火を通さず生のおいしさを残した中心部分と香ばしく焼けた表面の絶妙なバランス。炒めたまねぎとアーモンドのアクセントもきいています。

サーモンタルタルの レアバーグ

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・トラウトサーモン (生食用/切り身) 160g
・スモークサーモン 30g
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ2
・ケイパーの漬け汁 小さじ2
・塩 少々
【ソース】
・クリームチーズ 30g
・牛乳 大さじ1
・こしょう 少々
・たまねぎ (薄切り) 30g
・スライスアーモンド 適量
・ケイパー 適量
・ディル 適量
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トラウトサーモンは皮と骨を除き、包丁で粗くたたく。スモークサーモンは細かくたたく。

! ポイント

食べたときにホロッとくずれるくらいに、食感を残してたたくのがコツ。

2

ボウルに1と【A】を入れて混ぜ合わせ、2等分にする。手のひらで2cm厚さの小判形にまとめる。

! ポイント

中心は火を通さず、生のままで味わいたいので、厚みをしっかりもたせる。

3

【ソース】の材料を別のボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

4

フライパンにアーモンドを入れ、中火で軽く色づくまでいって取り出す。続けてサラダ油少々を熱し、たまねぎを入れてあめ色になるまでよく炒める。紙タオルの上にとって油をきる。

5

フライパンを洗わずに、バター・サラダ油各小さじ1/2を中火で溶かし、2を入れて表面をサッと焼く。色づいたら裏返し、同様に表面を焼く。皿に盛り、3の【ソース】と4、ケイパーをあしらい、あればディルを添える。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 栗原はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介