きょうの料理レシピ

なめことろろみそ汁

なめこと長芋を入れるだけで、冷めにくい汁物ができ上がります。青のりの風味をプラスしてどうぞ。

なめことろろみそ汁

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /46 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なめこ 1袋
・長芋 50g
・だし カップ1+1/2
・青のり粉 少々
・みそ 大さじ1強

つくり方

1

なめこはサッと水で洗って水けをきる。長芋は皮をむいてすりおろす。

2

鍋にだしを入れて温め、なめこを加えてサッと煮、みそ大さじ1強を溶き入れて長芋を加える。温まったら器に盛り、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2009/10/12 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介