きょうの料理レシピ 2010/10/11(月)

【ご飯がすすむ!おかわりおかず】かきの黒こしょう煮かきの黒こしょう煮

うまみをギュッと閉じ込めたかきのつくだ煮です。砕いた粒こしょうの辛みがピリッときいてます。

かきの黒こしょう煮

撮影: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・かき (加熱用) 250g
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2~1
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・きび糖 大さじ1/2
*または砂糖。
・塩 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは目ざるに入れて、塩大さじ1をふって揺すり、ボウルの水の中でふり洗いする。塩が取れるまで2~3回水をかえて洗ったら、ざるごと熱湯にサッと通し、プリッとしたら引き上げ、湯をきる。

2

黒こしょう(粒)はふきんに包み、すりこ木などでたたいて粗く砕く。

3

小さめのフライパン(または小鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら12を入れる。かきに煮汁がからみ、ぷっくりとしてきたら取り出し、煮汁のみを約半量になるまで煮詰める。

! ポイント

ざるに上げてかきと煮汁を分けたら、フライパンに煮汁のみを戻して煮詰める。

4

かきをフライパンに戻し(短時間で味をしみ込ませていく)、1~2分間煮て味をしみ込ませたら再びかきを取り出す。煮汁をさらに約半量まで煮詰めたら、かきをフライパンに戻す。かきの身がしっかりしまってくるまで、これをさらに2~3回繰り返す。

! ポイント

煮詰めた煮汁にかきを戻して、短時間で味をしみ込ませていく。

5

最後に強火にして、煮汁がほとんどなくなるまでかきに煮汁をからめる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約5日間保存可能。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 おから アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介