きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)

えびチリ

プリッとした食感がおいしさのポイント!えびチリの素をからませれば簡単です。

えびチリ

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal
塩分 /4.60 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・大正えび (殻付き) 200g(約10匹)
*またはブラックタイガー
・細ねぎ 5cm
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・えびチリの素 カップ1
・塩 少々
・かたくり粉
・酒 少々
・サラダ油
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむき、背側に縦に切り目を入れて背ワタを取る。ボウルに入れて塩少々、かたくり粉大さじ1をふり、かたくり粉が溶ける程度の水を加え、よく混ぜて汚れを落とす(塩とかたくり粉をまぶして、もむように洗うと汚れが落ち、えびの身もしまる)。流水で洗い、紙タオルで水けをしっかりとふき取り、酒・サラダ油各少々をまぶしておく。

2

【A】のチキンスープの素は分量の水で溶き、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。細ねぎは小口切りにする。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、1をサッといためる。両面に薄く焼き色がついたらえびチリの素を加え、2のチキンスープを回しかける(えびチリの素をチキンスープで溶くように混ぜ、手早くえびに煮からめて仕上げる)。

4

水分をとばしながら混ぜ、とろみがついたらごま油少々をふり、器に盛って細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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