きょうの料理レシピ 2009/09/24(木)

地元の味をいただきます~山形県山形市~里芋のあめ炊きココナツ風

ココナツパウダーで包んだ里芋とあめの新感覚デザート。里芋をカラッと揚げるのがポイント。

里芋のあめ炊きココナツ風

撮影: 疋田 千里

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・里芋 3コ(正味180g)
【あめ】
・砂糖 60g
・水 カップ1/2
・ココナツパウダー 適量
・さくらんぼ 1コ
*缶詰のシロップ漬け
・食紅 適宜
・砂糖 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむいて約2cm厚さの輪切りにし、熱湯で約4分間ゆで、水にとって水けをふく。

2

1を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

3

フライパンに【あめ】の材料を合わせて木べらで混ぜながら強火で煮る。沸騰したら中火にして、さらに混ぜながら煮詰める。木べらでフライパンの底が見えるくらいの粘りが出たら、すぐに火を止める。

! ポイント

【あめ】が焦げないように。

4

2の里芋を加え、フライ返しで【あめ】をからませながら冷ます。

5

粗熱が取れたら、ココナツパウダーをまぶして皿に盛り、さくらんぼをのせ、あれば食紅・砂糖を合わせて添える。

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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