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きょうの料理レシピ

里芋の甘辛炒め

里芋と帆立て貝柱の食感があいます。レタスで巻いて食べてもご飯にのせても、おいしい一品です。

里芋の甘辛炒め

写真: 疋田 千里

材料

(2人分)

・里芋 2コ(正味120g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ(180g)
・グリーンアスパラガス 2本
・帆立て貝柱 (大) 4コ(180g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・ねぎ 1/4本
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・ティエンメンジャン 大さじ2
【B】
・スープ 大さじ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・レタス 適量
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

里芋は皮をむき、1cm角に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を落として、それぞれ1cm角に切る。

2

帆立て貝柱はさいの目に切り、【A】、かたくり粉大さじ1を順にからめておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で里芋、ねぎ、しょうがをいためる。表面がこんがりとしたら2を加えてさらにいため、ジャンボピーマン、アスパラガスも加えていためる。

4

野菜がしんなりとしたら甜麺醤を加え、【B】も順に加えてサッといためる。器にレタスとともに盛る。

! ポイント

甜麺醤の甘辛くコクのある味が、全体を引き締める。

きょうの料理レシピ
2009/09/24 地元の味をいただきます~山形県山形市~

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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