きょうの料理レシピ 2009/08/04(火)

夏休み!冷凍して楽々ランチ そぼろビーフン

冷凍すると、からまって上手に扱えないビーフンも、扱いやすくなります。

そぼろビーフン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 6工程 )

*冷凍する時間は除く/冷凍調理は15分/加熱調理は7分。

材料

(冷凍は2人分/調理は1人分)

【冷凍】
・ビーフン (乾) 100g
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 1/2本
・にら 1/2ワ(50g)
・にんじん 1/2本(100g)
・もやし 100g
【A】
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【調理】
・冷凍した「そぼろビーフン」 1袋
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍
1

ビーフンはぬるま湯に10分間くらいつけて戻す。しなやかになったらざるに上げ、水けをよくきって、料理ばさみで食べやすい大きさに切る。

2

1を戻している間に、ねぎは粗みじん切りに、にらは3~4cm長さに、にんじんは3~4cm長さの細切りにする。

3

ボウルに豚ひき肉、2のねぎ、【A】を入れ、手でよく混ぜる。2のにら、にんじんともやしも加え、全体をサッと混ぜる。

4

1のビーフンと3をそれぞれ2等分にして、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる(ビーフンは具材と混ぜてしまうと均等に分けづらくなるので、先に2等分にして袋に入れる)。袋をフワッと閉じて軽くふり、肉とビーフンをなるべく均一に混ざるようにする。空気を抜いてジッパーを閉じ、真ん中をへこませて金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

調理
5

【冷凍】した「そぼろビーフン」をフライパンに入れ、水大さじ4~5を注ぎ、ふたをして強めの中火で4~5分間、蒸し焼きにする。

6

ビーフンがほぐれてきたらふたを取り、汁けを少し残す程度に炒める(ビーフンは火を止めてからも汁を吸うので、少し汁けを残して、しっとりとした感じに仕上げる)。味をみて、足りなければ塩、こしょう各少々で味を調え、仕上げにごま油小さじ1を回しかける。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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