きょうの料理レシピ 2009/08/31(月)

アイデア満載!ひき肉名人になる肉だんごのケチャップあん

香味野菜で風味をだした水を加えるので、揚げても焦げにくく、柔らかです。冷めてもおいしい!

肉だんごのケチャップあん

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

・合いびき肉 300g
【ねぎ水】
・ねぎ (青い部分/2cm幅に切る) 30g
・しょうが (皮付き/薄切り) 1/2かけ分
・水 カップ1/2
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・オイスターソース 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・卵 1コ
・ねぎ (白い部分) 6cm
*飾り用
【ケチャップあん】
・水 カップ3/4
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1強
・ごま油 小さじ1/2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【ねぎ水】の材料を合わせ、ねぎとしょうがを手でもんで香りを出しておく。

2

飾り用のねぎは長さを半分にし、しんを取ってせん切りにする。流水にさらし、水けをよくきって白髪ねぎにする。

3

ボウルに合いびき肉、1の【ねぎ水】大さじ2を入れ(ねぎとしょうがは、みじん切りではなく、風味を出した水をひき肉に混ぜると焦げにくくなる)、【A】も加えて粘りが出るまで手でよく混ぜる。16等分にして丸める。

4

揚げ油を170℃に熱し、3をそっと入れ、4~5分間かけて転がしながら揚げる。紙タオルにのせ、油をよく取って、器に盛る。

5

鍋に【ケチャップあん】の材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜながら、とろみがつくまで煮立てる。4の肉だんごにかけ、白髪ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介