きょうの料理レシピ 2009/08/31(月)

アイデア満載!ひき肉名人になる肉だんごのケチャップあん

香味野菜で風味をだした水を加えるので、揚げても焦げにくく、柔らかです。冷めてもおいしい!

肉だんごのケチャップあん

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

・合いびき肉 300g
【ねぎ水】
・ねぎ (青い部分/2cm幅に切る) 30g
・しょうが (皮付き/薄切り) 1/2かけ分
・水 カップ1/2
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・オイスターソース 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・卵 1コ
・ねぎ (白い部分) 6cm
*飾り用
【ケチャップあん】
・水 カップ3/4
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1強
・ごま油 小さじ1/2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【ねぎ水】の材料を合わせ、ねぎとしょうがを手でもんで香りを出しておく。

2

飾り用のねぎは長さを半分にし、しんを取ってせん切りにする。流水にさらし、水けをよくきって白髪ねぎにする。

3

ボウルに合いびき肉、1の【ねぎ水】大さじ2を入れ(ねぎとしょうがは、みじん切りではなく、風味を出した水をひき肉に混ぜると焦げにくくなる)、【A】も加えて粘りが出るまで手でよく混ぜる。16等分にして丸める。

4

揚げ油を170℃に熱し、3をそっと入れ、4~5分間かけて転がしながら揚げる。紙タオルにのせ、油をよく取って、器に盛る。

5

鍋に【ケチャップあん】の材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜながら、とろみがつくまで煮立てる。4の肉だんごにかけ、白髪ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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