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きょうの料理レシピ

まぐろステーキ アボカドソース

アボカドでコクをプラスした、レアステーキ風に焼いたまぐろ。パセリたっぷりのご飯にあいます。

まぐろステーキ アボカドソース

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/刺身用) 1さく(180g)
【アボカドソース】
・アボカド (大) 1/2コ
【A】
・練りわさび 小さじ1~2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【パセリライス】
・ご飯 (炊きたてのもの) 米1合分(180ml)
・パセリ (粗みじん切り) 3枝分(30g)
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・トマト 1コ
・サニーレタス 適量
・クレソン 適量
・レモン (くし形切り) 1/3コ分
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

【アボカドソース】をつくる。アボカドは種と皮を除き、【A】を加えてフォークの背でつぶしながら混ぜる。

2

まぐろは水けをふき、全体に塩少々と黒こしょう小さじ1をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、まぐろの表面を強火でサッと焼く。二つ折りにした紙タオルにのせ、粗熱を取る。

3

【パセリライス】をつくる。炊飯器のご飯にバター、パセリ、ほかの調味料を加えてサックリと混ぜる。皿にサニーレタスを敷いて盛る。

4

2のまぐろを1cm厚さに切り、3に立てかけるようにしてのせる。トマトをさいの目に切って散らし、1、レモン、クレソンを添える。好みでまぐろにしょうゆをふる。

きょうの料理レシピ
2010/08/12 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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