きょうの料理レシピ 2010/08/12(木)

実況!20分で晩ごはん しょうがのカレースープ

野菜を炒めてうまみを引き出し、しょうがとカレーを加えます。スパイス効果で、冷房で冷えた体も温か。

しょうがのカレースープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ベーコン 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック
・カレー粉 小さじ1
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・しょうが 40g
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは細切りにして小鍋に入れ、中火で炒め始める。たまねぎは縦の薄切りにし、しめじは石づきを切って小房にほぐす。

2

ベーコンの脂が出たらたまねぎとしめじを加え、しんなりとするまで炒める。

3

2にカレー粉をふり入れて香りがたつまで炒め、湯または水カップ2、固形スープの素を砕いて加え、煮立てる。中火にしてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。

4

しょうがをすりおろし、汁を絞って加える。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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