きょうの料理レシピ 2010/08/12(木)

実況!20分で晩ごはん カラフルビーンズサラダ

味の決め手は甘酸っぱいらっきょうの漬け汁。オリーブ油は冷やすと固まるので、食べる直前に。

カラフルビーンズサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・ミックスビーンズ (ドライパック) 40g
・さやいんげん 3本
【ドレッシング】
・らっきょうの漬け汁 大さじ2
・ミックススパイス 小さじ1
*あれば。サラダ用。チリパウダー少々でもよい
・黒こしょう (粗びき) 適量
・砂糖 適量
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1/2
・らっきょうの甘酢漬け (小) 20コ
・オリーブ (黒。種抜き) 6コ
・パプリカ (赤。ヘタと種を除く) 1/2コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは塩ゆでにして氷水にとる。ボウルにオリーブ油以外の【ドレッシング】の材料を混ぜ、汁けをきったらっきょうとミックスビーンズを加える。

2

さやいんげんは水けをふいて1.5cm長さに切り、オリーブは5mm幅に切る。パプリカは1cm角に切る。

3

12を加えて混ぜ、ラップを表面に密着させてかぶせ、冷蔵庫で冷やす。

4

食べる直前にオリーブ油を混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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