みんなのきょうの料理

しょうがのカレースープ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:Mako

材料

(2人分)

・ベーコン 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック
・カレー粉 小さじ1
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・しょうが 40g
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.ベーコンは細切りにして小鍋に入れ、中火で炒め始める。たまねぎは縦の薄切りにし、しめじは石づきを切って小房にほぐす。

2.ベーコンの脂が出たらたまねぎとしめじを加え、しんなりとするまで炒める。

3.2にカレー粉をふり入れて香りがたつまで炒め、湯または水カップ2、固形スープの素を砕いて加え、煮立てる。中火にしてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。

4.しょうがをすりおろし、汁を絞って加える。塩・こしょうで味を調え、器に盛ってパセリをふる。

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