きょうの料理レシピ 2009/07/14(火)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん ピーマンの塩昆布漬け

塩けが程よく、ピーマン嫌いの方にもぜひ試してほしい味。ご飯はもちろん、めんやビールのお供にもぴったり。

ピーマンの塩昆布漬け

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /39 kcal

*全量

塩分 /2.00 g

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 5コ
・塩昆布 (細切り) 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。

2

沸騰した湯に塩少々を加えて1をサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

2を塩昆布であえ、塩昆布が戻るまで10分間ほどおく。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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