きょうの料理レシピ

納豆カレーチャーハン

フライパン1つで手軽につくれ、納豆とカレー粉の意外な組み合わせがおいしさのもとになります。

納豆カレーチャーハン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /423 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・温かいご飯 300g
・納豆 (たれ付き) 2パック
・カレー粉 小さじ1/2
・にら 4本
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルにご飯を入れ、サラダ油を混ぜる。

! ポイント

ご飯に油を混ぜておくと、いつもより少なめの油でパラッと炒められる。油は使いすぎないように計量スプーンできちんとはかって。

2

納豆に添付のたれを混ぜ、カレー粉を加えてさらに混ぜる。にらは粗く刻む。

! ポイント

納豆は添付のたれとカレー粉で下味をつけておき、加熱中の調味の手間を短縮。カレー粉には納豆のくせを和らげて食べやすくする効果も。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、1を入れてパラパラになるまで強火で炒める。2の納豆を加えて炒め合わせ、なじんできたら、にらを加えてサッと炒める。

4

鍋肌からしょうゆを回し入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2009/07/13 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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