きょうの料理レシピ 2009/07/08(水)

すぐトク! セロリと生ハムの オリーブオイル冷ややっこ

塩もみセロリと生ハムをつまみながら、オリーブ油と塩でシンプルに豆腐を食す。新しいタイプの冷ややっこです。

セロリと生ハムの オリーブオイル冷ややっこ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*セロリを塩もみして、おく時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁
・セロリ 1本
・生ハム 50g
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは茎の部分は皮むき器などで数か所筋を取り、斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/3を加えて軽くもみ、空気を抜いて口を縛る。5分間ほどおいてしんなりしたら水けをきる。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。

2

豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛り、塩・黒こしょう各少々をふる。オリーブ油を回しかけ、セロリと生ハムを添える。

このレシピをつくった人

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

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