鈴木 薫 さん
スズキ カオル
料理研究家
![鈴木 薫](/upfile/p/1246529932_3712.jpg?bustcache=1246529932)
写真:竹内 章雄
プロフィール
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
料理ジャンル 家庭料理
鈴木 薫 さんの人気レシピ
![天かすときゅうりの冷ややっこ](/upfile/r/new_s_1584063209_1398.jpg?bustcache=1584063210)
天かすときゅうりの冷ややっこ
サクサクした天かすと、シャキシャキのきゅうりの軽い食感には、やさしい味のつゆがぴったり合います。
![ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ](/upfile/r/new_s_1584063405_4467.jpg?bustcache=1584063406)
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
みんな大好きツナマヨは、淡泊な豆腐ともグッドコンビ。柚子(ゆず)こしょうをきかせて、ピリッと大人味に。
![キムチ納豆とオクラの冷ややっこ](/upfile/r/new_s_1584063755_7425.jpg?bustcache=1584063755)
キムチ納豆とオクラの冷ややっこ
パワー食材三つの合わせ技!食欲のない暑い日、どっさりのせて食べれば栄養面もばっちり。
![ほうれんそうのレンチンバーグ](/upfile/r/new_s_1576637526_6858.jpg?bustcache=1576637526)
ほうれんそうのレンチンバーグ
フライパンで焼かずに電子レンジで仕上げるから、手間なくしっとり大成功です。ご飯がすすむ甘辛味のたれをかけ、温泉卵をトロッとからめてどうぞ。
![セロリと生ハムの オリーブオイル冷ややっこ](/upfile/r/new_s_1584063717_6262.jpg?bustcache=1584063718)
セロリと生ハムの オリーブオイル冷ややっこ
塩もみセロリと生ハムをつまみながら、オリーブ油と塩でシンプルに豆腐を食す。新しいタイプの冷ややっこです。
![カリカリ桜えびとたまねぎの冷ややっこ](/upfile/r/new_s_1584063447_6533.jpg?bustcache=1584063447)
カリカリ桜えびとたまねぎの冷ややっこ
桜えびと青のりが香ばしい!たまねぎはポン酢であえておくと、味がしみて辛みも抜けます。
![小松菜たっぷりマーボー風](/upfile/r/new_s_1580785694_6757.jpg?bustcache=1580785694)
小松菜たっぷりマーボー風
豆腐のかわりに小松菜でつくる変わりマーボー。みそやしょうゆを使った、白いご飯に合う親しみやすいおいしさです。
![ほうれんそうとさばのトマト煮](/upfile/r/new_s_1580785033_9084.jpg?bustcache=1580785034)
ほうれんそうとさばのトマト煮
シャキッともいいけど、クッタリするまで煮たほうれんそうも美味。さば缶とトマト缶で手軽に!