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きょうの料理レシピ

ほうれんそうとさばのトマト煮

シャキッともいいけど、クッタリするまで煮たほうれんそうも美味。さば缶とトマト缶で手軽に!

ほうれんそうとさばのトマト煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・サバの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく (縦半分に切る) 1かけ分
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・オリーブ油
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ほうれんそうは洗って軽く水けをきり、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。水にさらして水けを絞り、3cm長さに切る。じゃがいもは半分に切って5mm厚さに切り、5分間水にさらす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、1の野菜を炒める。

3

たまねぎがしんなりしてきたら、さばを缶汁ごと加えてサッと炒め合わせ、トマトの水煮、顆粒スープの素を加える。トマトをつぶすようにしながら5分間ほど煮て、塩少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふり、オリーブ油適量を回しかける。

! ポイント

さば缶は缶汁も加えてだしがわりに。さばのうまみが味のベースになる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

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