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きょうの料理レシピ

ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ

みんな大好きツナマヨは、淡泊な豆腐ともグッドコンビ。柚子(ゆず)こしょうをきかせて、ピリッと大人味に。

ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・貝割れ菜 1/2パック
・ツナ (小。缶詰。油漬け) 1缶(80g)
・ゆずこしょう 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

2

油をきったツナ、マヨネーズ、ゆずこしょうを合わせ、混ぜる。

3

豆腐は12等分に切る。器に豆腐を並べ、2をのせて、貝割れ菜を添える。好みでゆずこしょう少々(分量外)をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/07/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

バジルの代わりに紫蘇9とミント1で作成しました。
焼き色がうまく付かなかったので、美味しく見えないんです。ケチャップは無いので、梅醤油でいただきました。ソースと言えるほどの分量がないので、片栗粉を入れてよりしっとりさせた方が良かったように思います。
生姜は大きめの微塵切りが香りが隠れず、ちょうど良かったです。
2020-04-10 09:55:40
ミントで作りましたが問題なしでした。パサつき防止で片栗粉を入れてこねました。簡単でかわいいです。
2017-07-25 07:59:56
冷凍保存したバジルで。爽やかな味わいです。
2017-03-14 03:01:43

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