きょうの料理レシピ

にんじんとザーサイの中国風冷ややっこ

ザーサイやごま油のうまみを吸ったにんじんを、おぼろ豆腐の周りに飾って、サラダ感覚でどうぞ。

にんじんとザーサイの中国風冷ややっこ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*にんじんを塩もみして、おく時間は除く。

材料

(2人分)

・おぼろ豆腐 1パック(約250g)
・にんじん 1/2本
・ザーサイ (瓶詰) 40g
・バターピーナツ 大さじ1
・細ねぎ 2本
・塩 小さじ1/4~1/3
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

にんじんは半分の長さに切って細切りにする。ザーサイも細切りにする。ポリ袋ににんじん、ザーサイ、塩を入れて軽くもみ、空気を抜いて口を縛ってしんなりするまで5分間ほどおく。

2

バターピーナツを別のポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて砕く。細ねぎは約3㎝長さの斜め切りにする。

3

1のポリ袋の角を少し切り取り、そこから水けを絞り出す。ボウルに移し、ごま油、こしょうを加えて混ぜる。

4

豆腐を器に盛り、周囲に3を添え、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/07/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

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