きょうの料理レシピ 2013/07/30(火)

決定版!夏のベストレシピ鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

一見手間のかかったチャーシュー風は、クルンと丸めて下味をつけ、レンジにかけただけ!ラクラクのごちそう肉料理です。

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*肉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(260g)
・サラダ菜 1/2コ
・ねぎ 4cm
【レモンジンジャーソース】
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂肪を除く。皮を上にして縦長に置き、手前から巻く(皮を内側にして巻き込むと、皮のコクが身に回ってうまみが増す)。端からたこ糸で巻いてとめる(蒸し調理は油を使わないので、さっぱり仕上がる)。

2

耐熱皿にしょうゆ・酒を合わせ、1を入れて全体になじませ、そのまま10分間おく。途中一度上下を返す。

3

サラダ菜は食べやすくちぎる。ねぎはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

4

2にラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出して鶏肉の上下を返し、再びラップをして3分間かける。粗熱が取れるまでそのままおく(全体に味をなじませる。)。

5

糸をはずして薄く切って3とともに盛り合わせる。【レモンジンジャーソース】の材料を混ぜ合わせ、添える。

全体備考

※このレシピは、2010/07/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば きじま りゅうた 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介