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きょうの料理レシピ

豚肉と昆布の炊き込みご飯

ちょっと濃いめの味に、たっぷりのしょうががパンチを添えた、炊き込みご飯。沖縄の“ジューシー”を思わせる一品です。

豚肉と昆布の炊き込みご飯

写真: 松島 均

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米を炊く時間は除く。

材料

・米 3合(540ml)
・手づくりめんつゆ カップ1/2
・豚バラ肉 (塊) 150g
・生しいたけ 4枚
・にんじん 50g
・昆布 (2cm×15cm) 1枚
・しょうが (せん切り) 10g
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

豚バラ肉は1cm角に切り、塩をふっておく。生しいたけは石づきを切り落とし、にんじんとともに肉よりやや小さめの角切りにする。

2

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、めんつゆを加えて水加減をする。昆布を料理ばさみで細く切りながら入れ、1としょうがも加えて軽く混ぜ、普通に炊く。

3

器に盛り、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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