みんなのきょうの料理

豚肉と昆布の炊き込みご飯

エネルギー/470 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*米を炊く時間は除く。

講師:尾身 奈美枝

材料

・米 3合(540ml)
・手づくりめんつゆ カップ1/2
・豚バラ肉 (塊) 150g
・生しいたけ 4枚
・にんじん 50g
・昆布 (2cm×15cm) 1枚
・しょうが (せん切り) 10g
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.豚バラ肉は1cm角に切り、塩をふっておく。生しいたけは石づきを切り落とし、にんじんとともに肉よりやや小さめの角切りにする。

2.米は洗って炊飯器の内釜に入れ、めんつゆを加えて水加減をする。昆布を料理ばさみで細く切りながら入れ、1としょうがも加えて軽く混ぜ、普通に炊く。

3.器に盛り、細ねぎをのせる。

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