
スペシャルレシピ 2010/07/01(木)
手羽先と長芋の黒酢焼き
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(300g)
- ・長芋 6cm
- ・長ねぎ 8cm
- ・パクチー 適量
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・黒酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
鶏手羽先を開く
1 手羽先の関節の先の細い部分を切り落とす。
2 皮の面を下に置き、2本の骨の間に包丁を入れ、骨の継ぎ目を切り離し、1枚に開く。
3 太い方の骨の上に沿って包丁を入れて観音開きにし、肉の厚みを均等にする。
つくり方
1
鶏手羽先を6本すべて開く(下ごしらえ参照)。
2
長芋は縦4等分に切る。長ねぎは半分の長さに切り、芯(しん)を除いてせん切りにし、水にさらす。
3
手羽先に【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。
4
フライパンにサラダ油をひき、200℃で予熱し、手羽先を皮目から焼く。
5
6分経ったら裏返し、180℃にして6分焼きつける。途中で長芋も加えて全面に焼き色をつける。
6
【B】を注ぎ、煮からめる。
7
皿に盛り、水けを拭き取った2のねぎとパクチーを散らす。
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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