きょうの料理レシピ

塩キャベツのスープ

ベーコンのうまみをベースにした野菜スープ。しんなりした塩キャベツは加熱時間が少なくてすむので、手早くできます。

塩キャベツのスープ

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・塩キャベツ カップ約1/2
・ベーコン (薄切り) 1枚
・グリーンアスパラガス 1本
・ミニトマト 2~3コ
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

塩キャベツは水けを絞る。ベーコンは細切りにする。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。

! ポイント

いためる前に、キャベツから出た水分をギュッと堅く絞る。

2

鍋にオリーブ油小さじ2とベーコンを入れて中火にかけ、サッといためる。カップ2の湯または水、塩キャベツを加えて煮る。

3

フツフツと沸いてきたら、味をみて塩少々で調える。アスパラガスとミニトマトを加え、サッと煮て器に盛る。

◆「塩キャベツ」のつくり方はこちら◆
塩キャベツ

きょうの料理レシピ
2009/05/14 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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