きょうの料理レシピ 2009/02/09(月)

“鍋物野菜”でアイデアおかず 白菜といかのピリ辛みそ炒(いた)め

白菜のいため物には、しっかり濃いめの味つけがぴったり合います。

白菜といかのピリ辛みそ炒(いた)め

撮影: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・白菜 1/6コ
・するめいか (胴の部分。小) 1ぱい分
・ねぎ 1/2本
【A】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1強
・しょうゆ 少々
・豆板醤 小さじ2
*トーバンジャン
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はザク切りにする。するめいかは軟骨を除き、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。ねぎは粗みじんに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、弱火で豆板醤をいためる。香りが強くなったら、みそも加えていためる。

3

強火にしていか(最初にいかを入れ、豆板醤とみそがなじむようにいためる)、ねぎ、白菜を順に加え、そのつどいため合わせる。火が通ったら【A】を回し入れ、汁けがほぼなくなるまでいため煮にする。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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